外媒报道:中国新闻网:北京联合大学创业生存赛大连开战仅靠百元生存48小时

来源: 中国新闻网 发布时间: 2016-09-05 13:29 浏览次数:

创业生存赛全家福

联合的力量战队在周杰伦演唱会售卖周边商品

“我们都是学校里的精英,有的队员拥有自己的企业、项目,但现在我们为了生存,我们只能从小做起”,梦之翼团队的潘苏宁在接受采访时说到。这是北京联合大学第三届创业生存赛的一个小战队的队长,像他们一样参加生存赛的共有35名同学。他们没有手机、电脑、银行卡;他们凭借的是组委会发放给每人的100元创业生存基金,还有智慧与创意,在大连这个陌生的城市生存两天两夜。82611点,创业生存赛正式开战。

M7战队进医院推销规定赛商品

挑战自我,各显神通,展现青春风采

26日上午11点,第三届蜂巢创业生存赛正式拉开帷幕,35名参赛队员分为7个小组开展比赛。首日为规定赛,限时12小时销售组委会规定商品,参赛团队攻势猛烈,仅4个小时,组委会为比赛准备的300袋规定商品一售而空,所有团队都提前进入自由赛进程。截止于规定赛结束,已有团队将生存基金翻了4倍!在住宿方面,参赛队员各出奇招,有的团队通过打工换取免费食宿、有的团队选择住宿青旅、有的团队选择夜宿肯德基、有的团队则以诚意获得好心人提供的免费住宿、更有团队3人蜗居一张12的小床。

在27、28日自由赛中,参赛团队更是各显神通,有的团队选择来到大连火车站附近的大菜市批发市场,与批发商唇枪舌战,用最低廉的价格批发商品。在商品批发结束后,前往大连各大商圈销售商品;有团队在火车站销售水果;有团队得知大连东软信息学院新生报到、前往售卖学习用品;更有团队前往20公里以外的大连体育中心销售周杰伦演唱会周边商品、还因无车返程步行5个多小时返回市区;也有的团队通过诚意与坚持,与多家商户谈成合作,通过为商家提供服务,空手套白狼赚取高额利润;甚至有团队靠讲解创业项目获取陌生人的创业投资,可谓是各显神通获取利润。

学以致用,实战演练,提升创业能力

“大众创业,万众创新” 这句话自提出就不仅仅是一句口号,在目前就业形势不断严峻的前提下,“创业”门槛降低,使大学生可以接触并参与到当中。

北京联合大学蜂巢创业生存赛,以校企联合共建的创业孵化平台“蜂巢”命名,由北京联合大学管理学院主办、四麦活动社承办,今年已是第三届的创业生存赛。本次35名参赛队员是北京联合大学“未来CEO·创业之星”实践训练营的同学,他们是学校通过选拔、系统培训脱颖而出的校园创业之星,在本次赛事之前已经经过系统创业理论培训以及哇哈哈营销大赛、互联网+大赛、3D打印训练营的锤炼,参赛成员近半数同学有自己的创业项目。

比赛期间,活动获得千龙网、新京报、大连在线、腾讯户外、新华网、凤凰网等多家主流媒体报道,正如管理学院党委副书记谢飞雁在接受记者采访时所说,在响应“大众创业,万众创新”的时代背景下,创业生存赛让大学生真是的体验到将创业想法落到实践时可能遇到的挫折、风险、冲突与矛盾;学生通过创业实战,能够激发创意思维,培养团队意识、吃苦耐劳的精神和灵活机变的能力。比赛发起人、北京联合大学管理学院盛晓娟博士表示“创业是一个目标,而脚踏实地是一种态度。我们提倡的是在生存基础上有创新理念,做创业挑战,希望孩子们在面对社会的时候,不止拥有很棒的创业思路,更要注重执行力。”

创业生存赛不仅让学生体验创业实践、展示大学生创业风采的,还积极投身公益,勇担社会责任。本次比赛35位创业之星在48小时的生存挑战赛中,所有团队的利润总和逾3000元,按照传统,我们将把这笔资金全部捐献给慈善机构。

值得一提的是,北京联合大学蜂巢创业生存赛还是校企合作的纽带,本届比赛不仅在规定赛中获得北京四季香公司规定商品赞助,更得到东软集团鼎力支持,为比赛增添更多精彩。http://www.dlxww.com/newscenter/content/2016-09/01/content_1808622.htm