您当前的位置:首页
>>学院新闻>>学院动态
外媒报道:千龙网:北联大学生暑期实践聚焦新农村精准扶贫

发布日期:2017-09-11访问次数: 字号:[ ]

千龙网北京9月9日讯(记者 于振华)暑假期间,北京联合大学管理学院学生精准扶贫考察实践团在山西太行山腹地调研时发现,贫困居民有建立和完善农村社会保障体系、加大农村道路建设投资力度等五大愿望,就提出加强对村干部的培训、健全管理机制等建议供地方决策参考。

据该实践团成员、北联大管理学院会计专业学生侯栋介绍,今年暑假期间,他选择了山西省岢岚县作为实践基地,创建了精准扶贫考察实践团,主要通过寄宿家庭深入了解贫困地区居民的生活状况与扶贫工作的进展。他和同学设计了一份贫困居民对扶贫看法与建议的问卷,在岢岚县高家会乡的 3个村子进行随机抽样调查。

在当地致贫原因的分析中,侯栋发现,因病、因灾、缺资金3项占比就达到了77.04%。其中,岢岚县高家会乡缺资金占比32.89%。在扶贫过程中,当地不仅要加大产业扶贫的力度,还要解决医疗卫生状况以及增强基础设施建设抵御灾害。

在这份问卷调查中,侯栋了解到该县贫困居民的愿望主要包括五大方面,其中,无劳动能力的村民最希望能建立和完善农村社会保障体系,而有劳动能力的居民则希望强化教育扶贫,提高劳动力素质。他们希望政府部门加大农村道路建设投资力度,要求扶贫部门更加公平、公正,还希望能有优秀干部、优秀企业的带动他们一起干,早日脱贫致富。

为此,侯栋个人建议说:“我们希望当地政府部门能切实加强对村干部的培训,健全管理机制;建立规范体系,促进扶贫政策宣传规范化;合适的文化建设,推广新兴生活方式;加强信息化建设,建立多种销售渠道。”

据千龙网记者了解,岢岚县位于晋西北黄土高原中部,是忻州市的版图大县、人口小县。全县国土总面积1984平方公里,其中耕地78万亩,林地179万亩,森林覆盖率18.51%,境内以山地和丘陵为主,平均海拔1443米,年平均气温6.2℃、无霜期120天、降水量约450毫米。该县现辖2镇10乡202个行政村,人口8.4万,其中农业人口6.7万,是传统农业县份,属国务院确定的吕梁山集中连片特困地区和全省扶贫开发重点县。

岢岚是著名的革命老区。抗战时期,岢岚是山西临时省委的诞生地、晋绥抗日根据地的发祥地,贺龙、王震、关向应、续范亭、程子华等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗过。1948年4月4日,毛主席率中共中央领导机关转战西柏坡途中路居岢岚,留下了“岢岚是个好地方”的深情赞誉。

暑假期间,北京联合大学管理学院学生精准扶贫考察实践团在山西太行山腹地调研精准扶贫。图为该实践团成员侯栋正在与当地贫困户座谈。北京联合大学管理学院供图



【打印本页】 【关闭窗口】
校内链接:
校外链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统