您当前的位置:首页
>>学院新闻>>学院动态
北京联合大学第四届创业生存挑战赛青岛圆满完赛

发布日期:2017-09-06访问次数: 字号:[ ]


 “我们曾经幻想过青岛的绿树红花,碧海蓝天,可是发现生活是如此的现实。”UP团队队长李美超如是说道。这是北京联合大学一支参赛团队的队长,参加此次比赛的共有30名学生,6支团队,他们的手机、现金、银行卡全部被收缴,每个小组每个人只有40元的生存基金,当然还有着生存的信念以及求生的欲望。组委会不提供住处、食物,他们凭借着自己的能力与智慧在青岛这座陌生的城市生存48小时,2017年8月29日13:00,比赛正式开始。

  劳其心志,饿其体肤,在磨难中获得成长

  2017年8月29日13:00,北京联合大学第四届创业生存赛决赛正式拉开帷幕,在经过前期长达一个月的比拼中,最终有六支团队共计30名学生晋级决赛。此次创业生存赛生存难度大幅提升,团队基金由原来的500元缩减至200元,也没有规定商品进行销售,完全依靠学生自己的能力进行生存。

  在本次大赛过程中,住宿方面有的团队在肯德基、麦当劳的24小时营业店里度过,也有的寻找到了“豪华的”青年旅社,只不过两三人挤在一张小床里是常态。而团队的食物方面则更加艰苦,一天一餐饭,一餐一馒头,在这两天中一碗素面竟然都成了奢望,“我们都是北京长大的姑娘,什么时候受过这苦,每天徒步十几公里,太累了。”生化危机团队队长丁赟说道,此团队里所有成员均为女生,但是她们依然依靠着自身的奋斗与坚韧的意志将这48小时坚持了下来。

  学以致用,实际演练,在现实中体会人生

  在本次比赛中,有的团队通过统一打工的方式进行生存,在极短的时间内找到能收留5人的营业场所并不容易,但是有参赛队员们被拒绝无数次后还是保持希望,找到能收留打工的场所;有的团队则是选择了参与零售,从批发市场进货,在各种场所进行销售;也有的团队和商家谈成合作,为商家进行服务;有的团队为游客提供了拍照送水活动,收益不菲。

  

“大众创业,万众创新”是近年在大学生群体中最为火爆的一句话,而大学生社会经验少,对创业的思考并不到位,“我们希望的是学生能在这样的过程中体会到创业的艰辛,希望学生通过实战培养团队意识、吃苦耐劳的精神和灵活机变的能力,创业是一个目标,而脚踏实地是一种态度。我们提倡的是在生存基础上有创新理念,做创业挑战,希望孩子们在面对社会的时候,不止拥有很棒的创业思路,更要注重执行力。”北京联合大学管理学院创业指导老师盛晓娟在接受采访时说道。

  不忘初心,野蛮生长

  创业生存赛作为北京联合大学的招牌活动,不仅仅是为了提升大学生创业能力,展现现代首都大学生风采,并每届都以公益做为落脚点,承担起作为大学生的社会责任在历届的比赛中共计捐出6000余元,本届的创业生存赛依然会将所有收益捐出,反哺社会。

  值得一提的是,北京联合大学第四届创业生存赛还是校企合作的纽带,本届比赛在前期营销实战中获得北京四季香公司、蓝月亮集团的鼎力支持,为比赛增添更多精彩。

(供稿:管理学院信息管理与电子商务系

 




【打印本页】 【关闭窗口】
校内链接:
校外链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统