管理学院赴台湾中原大学实习顺利完成

发布日期:2018-09-13访问次数: 字号:[ ]

8月5日至18日,管理学院教师傅巧灵、李俊林带领我校本科生、研究生一行39名赴台湾中原大学参加交流和学习。

活动伊始,参加交流的学生根据个人的兴趣爱好选择主题营队,包括互动设计体验营、摄影创作工作营、插画工作营等。学习和交流全程在教师的指导下以营队为单位进行。指导老师通过工作坊的形式,运用讲授、讨论、体验、实际操作、实地参观等方法让学生对商业设计、插画设计、摄影创作进行了体验。

互动设计体验营的主要内容包括:一是介绍商业模式的定义、本质与构成要素,以及商业模式的盈利逻辑;二是通过展示商业模式创新案例来分析商业模式的本质,介绍评估商业模式的方法;三是确定各小组的商业设计的主题,指导学生围绕主题进行商业设计,使学生体验商业设计构建、推翻、重建的全过程;四是动能界面探究,利用相关软件来自主设计小游戏;五是在各组展示的基础上进行评奖。

摄影创作工作营的同学学习内容是在老师的带领下了解了当代摄影艺术的思想和内涵,学习并动手体验了蓝晒映像方法;通过团队合作,以“微笑”为主题去摄影创作;最后在老师的指导下完成了一次摄影展。

插画设计工作营的学习内容主要由影像表达书面捕捉、文化创意插画、制作手工绘本、制作挞画、漫画与插图、参访台北文化创意园区等几部分组成,在最后的插画分享会上,同学们进行了作品的分享。

在台湾中原大学的实习期间,同学们积极参与讨论、努力完成任务,圆满完成了各项实习实践项目,顺利通过了中原大学的考核,获得中原大学师生的好评和称赞。

此外,傅巧灵和李俊林老师与中原大学负责交流合作的相关部门进行 了交流,了解其全人教育的理念和方法;参观了中原大学的教师教学发展基地;并与金融系、会计系教师进行了座谈,双方教师在人才培养、学生实践、教师成长等方面进行了交流。

本次实习使学生与老师了解了台湾高校的教学理念和方法、感受了台湾经济、社会、文化等方面的发展现状,开阔了学生的职业视野,促进了海峡两岸在人才培养、学生实践、创新创业等方面交流与合作。

供稿:管理学院财务与会计系