您当前的位置:首页
>>学院新闻>>学院动态
我校“未来CEO·创业精英实践训练营”结硕果 AI智能垃圾分类的APP受关注

发布日期:2019-08-30访问次数: 字号:[ ] 信息来源:管理学院

 

为响应习总书记“激发广大青年的活力和创造力,强化就业创业服务体系建设”的号召,北京联合大学与东软睿道公司合作,推进北京联合大学创新创业教育改革的进程。今年暑期,8月18日至8月25日,我校“未来CEO创业精英实践训练营”学员赴大连东软基地参加创业课程培训和创业挑战赛。

创业培训旨在提高学校创业教育实践水平,通过企业导师传授创业实战经验,与学校课程体系形成互补。培训内容分为三部分:第一部分是设计思维工作坊。企业导师在设计思维基础知识的基础上,结合“双创”实践需求,融汇现代商业以及项目管理思维,帮助学生快速掌握创新思维方式。第二部分是商业模式工作坊。企业导师帮助学生理清新经济下商业模式,并传授多种实用工具,包括:七步拟好一份打动投资人的商业计划书、三招帮你挖出核心竞争力、六种方法和工具让你游刃有余等。第三部分是创业领导人认知与管理。企业导师结合创业实践,从领导力认知、领导力探索、领导者管理等方面,与大学生创业学员展开交流,解答学生创业过程中团队管理的问题。

创业挑战赛由学校和企业联合组成导师组帮助学生梳理创业思路。本次挑战赛的主题是“智行环保”。在国家进一步推行强制垃圾分类政策背景下,垃圾处理企业以及环保科技型企业迎来新一轮发展机遇,创意的形成和策划的执行,是对创业者的挑战。本届大赛旨在模拟真实的创业环境,要求各创业团队达成实际的利润收益,具备实际的创业成果。学生以小组为单位,对社区街道办事处、小区物业、居民、环保科技公司、垃圾桶制造厂商等主体进行了深入的访谈调研,并取得了阶段性成果。例如,组名“鸡鸭鱼肉”参赛小组,开发出一款通过AI智能识别辅助垃圾分类的APP,并应用某企业的大数据销售平台筛选出2000个相关企业客户,锁定3家意向客户,最后成功与其中的2家企业签订合同。


学生在大连东软基地参加创业课程培训

学生路演环节对创意进行阐述

参加创业生存挑战赛学生在社区向小朋友推广垃圾分类的理念

取得培训证书学员合影

本次“未来CEO创业精英实践训练营”暑期活动,是我校对创新创业教育的又一次探索。作为全国创新创业教育典型高校50强单位,我校始终走在创新创业教育前沿,以实际行动推动高校创新创业教育发展。面向未来,学校将持续践行“学以致用”的校训,不断丰富大学生创新创业内涵。

(供稿:管理学院工商管理系)

 




【打印本页】 【关闭窗口】
校内链接:
校外链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统