您当前的位置:首页
>>学院新闻>>学院动态
管理学院教师参加高校创业师资训练营

发布日期:2019-09-02访问次数: 字号:[ ]

8 月22-25日,管理学院教师盛晓娟、陈琳、刘成参加了在中国海洋大学举办的高校创业师资训练营(南开·第四期)。  本期训练营由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会创新创业协同促进中心、南开大学创业研究中心共同主办,中国海洋大学管理学院和机械工业出版社华章分社联合承办。  本期训练营聚焦创业情境,致力于提升创业教学理念和方法,吸引了浙江大学、武汉大学、大连理工大学、山东大学、北京理工大学、北京联合大学等40余所高校60多位教师齐聚青岛,一起打磨创业课程。

本期训练营共分八个模块,分别是建立创业思维、做出创业决策、产生新颖创意、洞察市场机会、调整创业方向、充实教学方法、整合外部资源、优化创业教育,每天研讨交流超过10个小时。在创业教学中,教什么和如何教同样重要。在连续四天及三个晚上的思想碰撞和集体备课中,不断研讨,厘清认识,寻找答案。

教育部长江学者特聘教授、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会创新创业协同促进中心主任、南开大学张玉利教授,从感悟创业情境和创业者、情境、思维与行动两个层面展开,引导学员建立创业思维。

南开大学商学院田莉副教授带来刚从美国百森商学院学来的教学方法,从创业者自我认知与反思和创业者的两难选择两个层面解释创业者是如何做出创业决策的。

创新顾问与教练张正明老师从人的需求、商业价值、技术和组织的可行性三个角度,阐释设计思维的创新范式,产生新颖创意,让创业更有效、有用、有益,真正做到想创业、会创业、能创业、创成业。

浙江大学杨俊教授通过“市场测试与想法调整”的体验式教学设计,让与会老师认识和领会到将创意转变为机会的过程。

张玉利教授对创业教育提出了一系列值得反思的问题,提倡依靠贡献赢得尊重(无论创业与否),探讨了企业家精神教育和值得研究的问题,还讨论了创新创业教育生态系统。

同创伟业管理合伙人唐忠诚老师结合自身的风险投资经历讲述了自己亲历的创业融资事件,让与会老师深入理解了企业本身要有商业模式、内部结构、股权结构与核心能力等,并感受到创业难、创业融资更难。

课堂上,与会老师根据分组情况进行激烈的讨论和交流,让跳跃的思维在积极、活跃、自由的状态下不断涌现出鲜活的创意和灵感,令人印象深刻。






学院教师参加高校创业师资训练营,无论是在创业教育教学前沿的把握上,还是在创新创业教育理念和方法的创新方面,以及创新创业教学的实践方面均有收获,对校院创新创业教育教学起到较大地促进作用。


(供稿:管理学院工商管理系)




【打印本页】 【关闭窗口】
校内链接:
校外链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统