您当前的位置:首页
>>学院新闻>>学院动态
管理学院举办2019年“课程思政”教学设计大赛

发布日期:2019-10-08访问次数: 字号:[ ]

9月29日,我院举办2019年“课程思政”教学设计大赛。韩宪洲书记全程观摩了比赛,大赛由校督导专家、校党委宣传部和教务处领导担任评委,管理学院全体教师观看了比赛。大赛由副院长张峰主持。赛前,各系部精心组织选拔赛,共选拔出9位参赛教师。参赛教师从自己的专业和学科特点出发,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,从说课、教学展示和成长体会三个环节展才能、话收获。包括社会责任、家国情怀、勤奋务实、诚信等在内的“企业家精神”被教师们润物细无声的融进教学,践行育人先育己。管理学院陶秋燕院长对参赛教师提出了课程思政新要求,强调全体教师正在围绕企业家精神,不断聚焦“课程思政”难点和关键点,推动“课程思政”建设任重道远,同时希望与会领导和专家给予指点。

赛前,各系部精心组织选拔赛,共选拔出9位参赛教师。参赛教师从自己的专业和学科特点出发,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,从说课、教学展示和成长体会三个环节展才能、话收获。包括社会责任、家国情怀、勤奋务实、诚信等在内的“企业家精神”被教师们润物细无声的融进教学,践行育人先育己。

管理学院陶秋燕院长对参赛教师提出了课程思政新要求,强调全体教师正在围绕企业家精神,不断聚焦“课程思政”难点和关键点,推动“课程思政”建设任重道远,同时希望与会领导和专家给予指点。

 

 陶秋燕院长发言

 孔军副部长对管理学院课程思政建设给予了充分肯定,并同时强调,第一,说课环节需要改进,需要认识到专业课不是思想政治理论课。第二,讲授环节需要春风化雨,润物细无声。第三,教育者需要学习习近平书记讲话,教师学习联合大学思政理念,做到知行合一。

孔军副部长讲话 

教务处处长齐再前讲到,管理学院的教师带来了营养丰富的特色美食。从管理学科的视角看到了教师们在课程思政上的用心投入。思政进课堂已经进行了两年,说课和个人体会部分至关重要,个人成长部分需要进一步深入。

齐再前处长讲话 

点评专家王洪老师、支芬和老师、黄玉丽老师分别对九位教师的表现给予高度评价。参赛教师把最新的思政元素融入到课堂中,已经将课程思政变成自觉的行动,与国家理念、联大理念、学院目标有机融合。经过专家打分,评出了一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名。

韩宪洲书记为一等奖获得者颁奖 

齐再前处长、孔军部长为二等奖获得者颁奖 

 专家为三等奖获得者颁奖 

韩宪洲书记谈到,本次比赛充分展示了管理学院课程思政成果与特色。但还要继续努力,学无止境。韩书记强调课程思政有3个着力点,第一,要学联大的文件、读联大的文章、讲联大的故事。认真、踏实的把课堂变成育人主渠道。第二,继续强化课程思政的基本功。挖掘思想政治元素,要有机融入,教育者要先受教育。第三,要形成一批示范课堂、精品课程、优秀教师。最后他对全体教师提出了三个希望:第一,希望老师们从教育学视角深化课程思政的认识;第二,希望教师从专业的视角思考专业思政怎么做;第三,要提高党支部推进课程思政的高度和深度。

韩宪洲书记讲话 

张玲娜书记总结发言

 

张玲娜书记对比赛进行了总结。她强调下一步学院将聚焦企业家精神,在课程思政方面树典型、打品牌,形成一批课程思政的典型课堂、典型课程和榜样教师。专业思政着力在教学资源、教材建设、实践教学环节、实验室建设上下功夫,着力提升专业课教师的思想政治素养和授课艺术。

(供稿:管理学院教科办)

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
校内链接:
校外链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统