当前位置: 首页
> 学院新闻 > 学院动态

管理学院张峰副院长参加第一届(2019年)高等学校经管院长本科教学联席会议并作专题报告

发布时间: 2019-11-26 10:45 浏览次数:
【字体: 打印


11月23日至24日,第一届(2019年)高等学校经管院长本科教学联席会议在重庆工商大学举行,我校管理学院副院长张峰教授代表北京联合大学参会。

会议围绕如何提高经管类人才培养质量,开展一流本科专业与新文科建设、怎样进行经管类专业国标实施与课程体系改革、经管类金课建设与“课程思政”怎样融合等议题展开深入研讨,达成经管教育的《南山共识》。

23日开幕式上,著名经济学家林毅夫教授,山东大学樊丽明校长,西交利物浦大学席酉民校长,北京大学房祥忠教授、云南大学田卫民教授等11位教指委主任或副主任委员,分别作了精彩发言。 



24日,会议围绕《新结构经济学本科教育实践与推广》《金课建设与金融人才培养》、《面向“双万计划”的“金课”的设计、建设和应用》《国际化会计人才培养机制创新研究——基于国际会计中国化的思考》《本土原创学说引领的管理定量方法课程群建设与教学改革》等三十余个话题,设置经济、金融、工商管理、财会以及管科、电商与物流等五个分会场进行了讨论。张峰副院长在金融分会场做了题为《金融学专业的专业思政建设探索》专题报告,向来自全国兄弟院校的六十多位金融学院(商学院或经管学院)院长分享了我校在课程思政专业思政建设方面的经验与金融学专业的专业思政实践探索,我校的“七个要有”工作法和全校上下积极深化课程思政、探索专业思政的氛围受到与会嘉宾的热烈好评,院长们纷纷表示很受启发并邀请张峰副院长到他们学校分享经验,张峰副院长也表示欢迎兄弟院校的领导们到北京联合大学考察指导和研讨交流。 


在与会专家学者共同推动下,本届院长本科教学联系会达成了经管教育的《南山共识》。《共识》强调,经管教育要讲好中国经济奇迹背后的道理、学理和哲理;经管本科教育要全面提高人才培养质量,更好地服务我国经济社会发展;要积极应对新一轮科技革命对人才培养的影响,积极参与到新文科建设中;打造共商、共建、共享经管教育责任共同体,共建金课、教材等。 

本次会议由高等教育出版社和重庆工商大学联合举办。来自教育部11个经管类专业教学指导委员会、近500名国内高等院校经济管理类学院的院长、主管教学院长出席。

 


(供稿:管理学院综合办)

 


关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统