管理学院开展“读懂中国”爱国情怀主题教育活动

发布日期:2019-06-20访问次数: 字号:[ ]

6月18日,为了契合教育部爱国主题教育的要求,培养大学生爱党、爱国的情怀,根据《北京教育系统关工委关于全面开展“读懂中国”活动的通知》要求,管理学院学院关心下一代工作委员会,结合“我与祖国同行”等多项主题活动,与党院办、学工办联合开展了读懂中国——“敬五老”、“学五老”师生座谈会。学院来自各个专业的10余名学生参加了本次座谈会。会议由学院党委副书记王琪主持,学院党委书记张玲娜出席了会议。

今年是新中国成立70周年,为使更多的在校大学生进一步深刻感受建国七十年来的光荣历程和取得的伟大成就,坚定跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的信心和自觉性,学院从“五老”人员中,邀请了两位亲历新中国建设的退休老教授第一届校友:原电子商务系主任支芬和教授,原工商管理系系主任、创意工坊创始人龚秀敏教授参加活动。一起分享她们青年时期参加新中国建设的经历,共同探讨如何实现中国梦、强国梦,在参与国家建设的过程中实现自己的人生理想。

座谈会开始前,支芬和教授、龚秀敏教授和已到达现场的学生们互相问候和交流。下午13:30,座谈会正式开始,首先由院党委书记张玲娜致辞,首先表达了感谢老教授们对学院、学生工作的支持,感动老教授们的爱国情怀、爱校情怀以及关工委同志们关心下一代的成长;学生代表们表示非常珍惜与老师们面对面交谈的机会,逐一向老师们提出了自己想了解的问题和困惑之处,老师们细心地将学生的问题记下,一个个耐心解答。

支芬和教授从自己乘着改革开放的东风,踏上高考之旅,谈到进入北航一分校大门,再到在北京联合大学40多年的学习和职业生涯经历,教育学生要学会感恩,感恩国家,感恩学校,感恩老师,感恩父母。之后龚秀敏教授分享了她作为六零后的一代,从求学、就业、工作等不同层面和方式展现的爱国情怀,再谈到从教几十年来,与学生接触的点点滴滴,鼓励学生抓住学习机会,主动学习,多阅览书籍,开阔视野。老师们很珍惜这次交谈,学生也受益匪浅。

本次“读懂中国”座谈会圆满落幕,希望通过这次活动,让师生彼此更一步读懂中国,增进交流,将此会的真谛传递给更多的同学。在追梦的路上,学生带着老师们的这份教诲与期许,砥砺前行!

(供稿:管理学院学工办)