您当前的位置:首页
>>学院新闻>>学院动态
管理学院就课程思政的细节落实和特色教学进行研讨

发布日期:2019-09-11访问次数: 字号:[ ] 信息来源:管理学院

9月10日,管理学院在金融系与财务与会计系党支部“1+1”共建项目研讨会上,组织校级课程思政委托重点项目预答辩会,就课程思政的总体规划和特色教学进行研讨。管理学院党委书记张玲娜、副院长张峰,金融系党支部书记房燕、财务与会计系书记李俊林及各支部委员、各系课程思政骨干教师参加活动。

金融系党支部书记房燕汇报了“1+1”共建支部课程思政建设思路及推进情况;获批2019年校级课程思政委托重点项目负责人徐静、詹细明、刘莹和李新娥等四位教师依次介绍了课程思政项目的依托课程、选题意义、实施方案、成果实现等内容。

与会教师围绕研讨会主题内容积极发言,分享和交流课程思政建设经验与感悟。一致认为,在推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性的过程中,既不能用亲和力和针对性来冲淡我们的思想性和理论性,也不能因为思想性和理论性而忽视了亲和力和针对性,要坚持两方面的辩证统一,加大对学生的认知规律和接受特点的研究,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

张峰副院长结合管理学院课程思政的总体落实和特色对汇报项目进行了逐一点评,要求课程从教学内容设计等诸多环节具体细化,将企业家精神的某几个方面融入其中,通过教学活动最终实现立德树人的目标。

张玲娜书记作总结发言,她首先肯定了两个系在课程思政建设方面取得的成绩,明显感觉到老师们的思想认识发生了重大变化,由“要我做”转变到了“我要做”了。强调 “课程思政”是高校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于教育工作的重要论述为根本遵循,落实立德树人根本任务的重要举措,是构建德智体美劳全面培养的教育体系和高水平人才培养体系的有效切入,也是完善全员全程全方位“三全育人”的重要抓手,每一位老师都要对课程思政关键的几个核心问题进行更进一步的深入思考,厘清课程思政、专业思政和学科思政的逻辑关系,要紧紧围绕学院特色进行思政,并要及时进行总结凝聚,将成果固化,将学院的思政工作不断推向深入。



【打印本页】 【关闭窗口】
校内链接:
校外链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统