您当前的位置:首页
>>学院新闻>>学院动态
管理学院创新创业教育引入课程思政元素

发布日期:2019-09-17访问次数: 字号:[ ] 信息来源:管理学院

 

经过管理学院工商管理系前期的酝酿与筹备,创新创业教研室近期召开课程思政项目教学设计展示与研讨会。管理学院党委书记张玲娜、副院长张峰应邀参会,工商管理系创新创业教研室全体教师参加了本次会议。教研室主任刘成主持会议并概要介绍会议内容及议程。

会上,创新创业教研室主任刘成首先结合学校和学院的相关文件,提出课程思政应常态化的观点,认为课程思政的本质在于知识传播和价值引领,有助于当今时代大学生树立正确的人生观、世界观、价值观。随后,教研室各位老师分别将课程思政融入教学内容进行了说课和重点知识点展示,张玲娜书记和张峰副院长进行了逐一点评。

胡艳君老师通过教授洛伦兹曲线和基尼系数,从政府政策层面介绍了我国精准扶贫的成效,展示了我国制度体制的优越性;张玲娜书记和张峰副院长建议胡老师对我国精准扶贫贡献要突出,如2020年彻底脱贫可以加入课程。陈琳老师以说课方式,将社会主义核心价值观嵌入管理学中企业文化这一章节;两位院领导建议陈老师在讲企业家精神时增加我国古代企业家代表以体现远古智慧。温强老师将中国共产党这一组织的发展历程与企业成长的知识点有效结合,剖析企业成长的阻碍因素,之后以范德比尔特创业故事提出诚信理念;院领导建议温老师增加我国企业家案例,并适当美化PPT。刘成老师将中国远古历史人物秦始皇、刘邦、项羽的故事作为引子,讨论作为初学者学习管理的基本问题。张峰副院长对刘老师的课程展示做了充分肯定。李英爽老师通过列举华为、IBM 公司的案例,阐述了企业和产品的使命定位,指出要确立企业的核心价值观。张峰副院长建议李老师适当增加政治思想的传授。张迺聪老师以跟着中国共产党学创业这条主线,穿插华为、联想两家企业的创业史,阐述了组织创业过程,受到张玲娜书记高度赞扬,也提出宝贵建议,提议将华为、联想两家企业的创业史弱化,以突出共产党创业史。


创新创业教研室主任课程思政刘成教学展示

工商管理系主任胡艳君课程思政教学展示

创新创业管理教师张迺聪思政教学展示

创新创业教研室团队教师合影

张玲娜肯定了老师们将自身的课程内容与课程思政进行了有效结合,实现了思想政治教育与专业教育双融合,强调课程思政必须做,并且要做好,要求大家一要放眼全国,与外校多交流,多学习;二要多研读学校和学院的政策文件,实现课程、专业思政一体化;三要搭建团队,集体备课,研讨如何在专业课程中融入思政内容,实现资源共享;四要将相关成果固化,塑起典型,并加大宣传,争得学校支持。

(供稿:管理学院工商管理系)

 




【打印本页】 【关闭窗口】
校内链接:
校外链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统