您当前的位置:首页
>>学院新闻>>学院动态
管理学院召开专业建设与科学研究的数字化转型研讨会

发布日期:2019-09-29访问次数: 字号:[ ]

927日,专业建设与科学研究的数字化转型研讨会在北京联合大学管理学院创意工坊举行。北京联合大学软件工程学科带头人鲍泓、管理学院院长陶秋燕、副院长张峰、院长助理祝歆以及各专业负责人和大数据方向教师代表参加了研讨会。

会议由陶秋燕院长主持,陶院长表示管理学科的发展须和数字化结合起来,数字化企业已经快速成长起来,数字化人才培养是管理学院面临的新任务,希望鲍校长给出锦囊妙计,助力管理学院数字化转型与发展。

鲍泓教授主讲发言

活动现场

 

鲍泓教授以人工智能+X”的思考与实践为题,讲授了云计算、大数据、人工智能的定义、内涵和联系,鲍教授表示,“AI+”模式是AI在科技、产业和社会发展中“具有的溢出带动性很强的‘头雁效应。人工智能对全球经济增长的贡献可与其他变革性技术如蒸汽机媲美。然后,鲍教授介绍了转变思维、深学笃用,顺势借力,整合资源的策略与方法,马上行动、立刻实施,主动寻找学科交叉点和转变模式,找到解决办法,多维思考、降维实施,实现聚集、聚合、聚变,成为高精尖学科。具体的,高校应该重视复合专业培养新模式,企业需要三提两降,提效率、提效果、提体验,降风险、降成本,高校需在这几方面提升学生能力,培养适应新技术的人才。

工商管理、财务管理、会计学、电子商务、金融学五个专业方向负责人介绍了大数据与本专业交叉的意愿、拟实现方式和困惑,鲍校长一一进行了解答和指导。大数据方向研究教师代表马丽仪、黄艳、王月娥发言,介绍了发展方向、目标、内容和成效。新形势下,社会科学研究的范畴包括知识产权、职业和道德责任、与计算有关的经济问题等都是新课题。参会教师一致认为从调整自身理念出发,培养适应新时代发展的大学生。

(供稿:管理学院教科办)





【打印本页】 【关闭窗口】
校内链接:
校外链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统