> 管理学院 > 教学动态

财务管理专业举办专业建设成果汇报总结会暨财能营《CFO能力养成计划》开营仪式

发布时间: 2021-09-09 15:49 浏览次数:

9月8日上午,由北京财能科技有限公司和北京联合大学管理学院联合主办的北京联合大学财务管理专业建设成果汇报总结会暨财能营《CFO能力养成计划》开营仪式会议在综实楼2A五层剧场隆重举行。

财务管理专业作为北京市首个国家一流专业建设点,秉承“知、行、思、创”的人才培养理念,致力于培养五个一的学生。本次专业建设成果汇报会聚焦于学生成长、成才这一主题,向各位专家领导汇报了2019-2021年间学生的成果。

“CFO能力养成计划”是由北京联合大学管理学院与北京财能科技有限公司联合搭建,致力于“赋能”财管专业学生的“产教融合、校企合作”平台,是财务管理专业开展国家一流专业建设的一项重要举措。此次与财能科技的深度合作,致力于进一步提升学生财务实战与数字技能、提升学生就业求职技能,塑造数字时代发展下德商兼修的财务新生力量。

国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、对外经济贸易大学原副校长张新民教授,北京联合大学副校长张恩祥教授,教务处副处长杨冰,管理学院书记张玲娜、院长鲍新中,副书记王琪、副院长徐鲲等出席会议并发表讲话。

开营仪式现场

财能科技高级合伙人及高级总裁蒋德启、机械工业出版社财务总监朱长福、国美零售集团财务共享中心负责人孙京君、Airbnb(爱彼迎)中国区财务总监李映文、毕马威财务总监魏菁、卓诚惠生物科技有限公司财务总监赵双泓、华熙生物财务总监侯小玲、铂鑫控股集团财务总监肖英、悟空租车财务总监许佳林、阅文集团财务总监李永波、北京旋极信息技术集团财务总监张丽英、财能科技副总裁周敬敬等出席开幕仪式。张新民教授与张恩祥教授对北京联合大学财务管理专业的建设成果和校企融合的理念表示认可,并对专业的未来发展提出了建议与期许。管理学院张玲娜书记与王琪副书记为朱长福等数十位业界专家颁发校外导师聘书。

张新民教授在会上表示,数字时代的到来冲击并重塑了企业的财务管理模式,仅培养岗位技能已不能适应现今的职业需求,如何设置提升思维的系统教育、如何把握动态的商业世界才是现阶段财会教育工作者思考的重点。张新民教授鼓励优秀的CFO参与到学生培养方案制定与教学,以培养对接大数据时代发展下企业所急需的财务新生力量。

国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、对外经济贸易大学原副校长张新民教授发表讲话

北京联合大学教务处副处长杨冰教授对各位正奔赴向未来的财管学子表达了美好的憧憬,希望我们有更多优秀的学生成为联合大学的名片,期望北京联合大学财务管理专业成为优秀财务人才的标签。

教务处副处长杨冰发言

鲍新中院长在开幕仪式中表示:财务管理专业作为北京市首批国家级一流专业建设点,在财管专业全体教师的倾情奉献中,已取得了一系列喜人成果。财管专业的团队精神与建设经验也激励着学院其他学科专业的建设,使专业建设产生更大的价值。鲍院长讲到,随着管理学院与财能营的深入合作,管理学院将为北京联合大学培养一批批具备新时代财务领袖潜质的领军人才,赋能北京联合大学人、成就北京联合大学人。

鲍新中院长发言

在专业建设成果汇报中,管理学院副院长徐鲲教授指出,秉承“知、行、思、创”的人才培养理念,财务管理专业以提升师资队伍质量和教学管理质量作为基础,构建了‘六位一体’的人才培养体系,并基于现阶段大数据背景下的财务变革,延续知行思创的理念的基础上,推陈出新、提出升级版的人才培养体系。

副院长徐鲲发言

多年的高校教育从业经验和CFO任职经历让财能科技高级合伙人、高级总裁蒋德启对财务管理教育理念有更加独特的理解。蒋德启表示,财务管理的课程设置必须具有实战性、综合性、数字化的特点。只有提升财会生财务实战与数字技能,与企业现实需求实现无缝对接,才能提升学生就业求职技能,充分展现市场竞争力,在高处规划职位路径。

财能科技高级合伙人、高级总裁蒋德启发言

财能营企业导师代表,机械工业出版社CFO朱长福老师,用轻快幽默的语言在“木匠与医生”主题演讲中讲述了财能营远大的志向与情怀,鼓励同学们以积极、勇往直前的心态面对人生的每一份挑战。

机械工业出版社CFO朱长福发言

北京联合大学财务管理专业2019年获评首批国家级一流专业建设点,2016年起被全国大学分专业竞争力排行榜评定为五星级专业,2021年软科中国大学专业排名中本专业被评定为A级专业。为适应数字化变更下的社会需求,北京联合大学财务管理专业与财能科技有限公司签署战略合作协议——“CFO能力养成计划”,旨在培养高水平应用型人才。秉承“知行思创”人才培养理念的财务管理专业将以更广阔、更长远、更密切的合作心态,携手战略合作企业,培养更多新时代背景下经济社会发展亟需的高水平、应用型财务新生力量。

(供稿:管理学院财务与会计系  图文:刘莹/吴冬晓  审核:李俊林)