> 学生天地 > 学工动态

秣马扬鞭启远征 力学笃行走新程
——管理学院学习党的二十大精神暨新生教育系列活动

发布时间: 2022-11-11 17:27 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻理解大会的重大实践意义,鼓励广大青年发扬“斗争精神”,奋力跑好中华民族伟大复兴接力跑中属于当代青年的“这一棒”,引领学生怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢为、善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

11月8日,管理学院在南院报告厅举办“秣马扬鞭启远征 力学笃行走新程”——管理学院学习党的二十大精神暨新生教育系列活动。活动特邀管理学院6位研究生兼职辅导员及校团委党的二十大精神宣讲团成员、冬奥会礼仪志愿者代表刘啸腾结合党的二十大精神学习,畅谈大学生活感悟,助力新生尽快转换身份,适应新角色,合理规划大学生活,奋力拼搏新时代。

管理学院党委书记张玲娜、院党委副书记王琪、院学工办主任刘园出席活动。活动采取全程直播的方式开展,由管理学院学工办主任刘园主持。

活动第一项,院党委副书记王琪为六名研究生兼职辅导员颁发证书,并拍照留念。

随后,兼职辅导员们和冬奥会礼仪志愿者代表刘啸腾,作为青年榜样,依次为我们宣讲党的二十大精神,并讲述他们大学成长经历。

萌懂小新汇联大 扬帆破浪启新航

融专硕张晓玉结合党的二十大精神关于深入实施人才强国战略的内容,主要从两个方面讲述大学的经验与所得。第一是扭转心态、追寻自己,要在收获自由的同时,也学会掌控自由。第二是融入集体、爱校荣校,实现个人和集体的共同成长,追求大学生活的理想状态,开启青春之路,开启新人生!

热血忠爱铸军魂 圆我青春联大梦

会计专硕李国智从部队经历、身边榜样、征兵及展望三个方面分享个人感悟和见解。他讲到,军强则国强,鼓励把参军入伍作为人生理想追求的同学们勇敢追梦,在军营中释放青春激情、追逐青春梦想,助力强军伟业,在实现中国梦、强军梦的伟大实践中书写绚丽、无悔的青春篇章!

青春时光似流水 巧用工具强规划

金融专硕郝海宇向各位新生讲述了时代背景下,如何巧用工具规划人生。首先,她介绍了MBTI人格测试与四象限计划法,前者可以帮助大家更好地认识自我,规划未来发展;后者可以减少遗漏,更加高效地处理事务。然后,她送给疫情背景下Z时代的学生三点建议:第一,打破狭隘和固有幻象的高墙;第二,打败阻碍尝试和投入的“不感兴趣”;第三,去做掌握者而非受害者。同时她呼吁新生要在探索自己的过程中,不断地发展完善自己。

共抗疫情勇担当 同上一堂思政课

会计专硕刘梦娇结合党的二十大精神关于切实推动改革发展稳定的内容通过案例告诫大家抗疫没有旁观者,更无局外人,校园防疫仍处于紧要时期,我们都要始终努力寻找疫情和奋斗的平衡点,与万千国人一起承担“动态”清零,战胜疫情的责任。常态化疫情防控下,高校具有人员聚集度高、数量规模大且流动性大的特点,校园疫情防控工作存在着很大风险,所以其实我们每个人都处于一个微型战场,同时,我们每一个人都有责任、有义务去守护好我们的微型战场。

五育并举成大才 四年青春勇前行

工商学硕乔书涵结合党的二十大精神关于青年和青年工作的论述,鼓励学生在第二课堂到梦空间中立德、启智、健体、尚美、乐劳,以创新多样的形式践行“五育并举”。告诫新生在大学四年的学习路上不断开阔视野,丰富自己的知识、增强各种适应学校学习生活和未来社会生存的能力。

别样人生刻烙印 我与联大共成长

金融专硕张琳通过讲述助学金的发放标准与要求及学长学姐的励志故事来呼吁学生一定要利用好自己的时间,不断提升自己,找到一个目标,并且持之以恒地坚持下去。另外,要相信疫情终归会过去,在疫情之下要学会利用身边的资源,利用好学校给我们提供的平台,做好自己的未来规划,并充实、圆满地度过自己的大学时光,走好人生道路。

冬奥精神筑我心 青春赛道创佳绩

冬奥会礼仪志愿者代表刘啸腾通过讲述自己的冬奥志愿故事,告诫新生要始终坚定“功成不必在我,功成必定有我”的志愿服务原则,以青春之我、奋斗之我,投身社会实践志愿服务活动,在青春赛道上抒写别样的风采,做实现中华民族伟大复兴的可靠接班人!

院党委书记张玲娜通过线上讲话指出,四年大学生活弹指一挥间,大学是探索世界和完善自我的美好时期,希望同学们在这个求学成才之路的新阶段,勤学笃思,不负时光,学会独立思考、筑牢专业基础、提升综合素质,努力找到自己的人生方向和奋斗目标,不断认识和突破自我。

最后,院学工办主任刘园为新生提出“十个能力”希望,她指出这是成年后务必需要掌握的基本素养,也是拉开个人与同龄人差距的关键能力。同时告诫学生身为新时代中国青年,生逢盛世,定不负盛世,发扬斗争精神,以社会主义建设者和接班人的使命担当,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写青春新篇章。

青春最幸运的事莫过于,国泰民安蒸蒸日上;青年最浪漫的事莫过于,祖国召唤时我们正青春;青春最美的事莫过于,迎朝霞看繁星奋斗每一天。希望同学们在实践行动中兑现“请党放心,强国有我”的铮铮誓言;始终秉持“学以致用”的校训精神,努力学习专业理论知识,贯彻学习马克思主义理论,内化于心,外化于行,与时俱进,创新进取;始终坚定“功成不必在我,功成必定有我”的原则,以青春之我、奋斗之我,投身社会实践志愿服务活动,在青春赛道上抒写别样的风采,做实现中华民族伟大复兴的可靠接班人!