当前位置: 首页
> 科学研究 > 学术动态

第六届中国风险投资学者论坛成功举办

发布时间: 2022-09-27 16:02 浏览次数:
【字体: 打印

      9月24日,由中国风险投资学者论坛理事会和北京联合大学联合主办、北京联合大学科技金融研究所和管理学院承办的第六届中国风险投资学者论坛线上召开,众多风险投资领域的专家学者相聚云端,共享学术盛宴,围绕风险投资、私募股权、科技金融等热点话题展开深入讨论,分析了风险投资领域理论和实践发展的新趋势、新方向、新思路。

      参会专家集体合影

      北京联合大学党委副书记王爱军以及中国风险投资学者论坛理事长金永红出席本次会议并致辞。出席论坛的嘉宾有中国科学院大学万劲波教授、中国科学技术发展战略研究院张俊芳研究员、复旦大学张陆洋教授、北京银行城市副中心分行副行长王建宁先生、首钢基金基金业务发展部总经理李意培女士、《南开管理评论》副主编程新生教授、《中国科技论坛》主编张九庆研究员、《国际金融研究》副主编赵雪研究员、《北京联合大学学报》主编仲计水教授、北京联合大学管理学院党委书记张玲娜副研究员、北京联合大学管理学院院长鲍新中教授。管理学院副院长江晶晶主持论坛开幕式。大会报告环节由北京联合大学李雅宁教授主持。

      王爱军副书记在论坛开幕式中指出,风险投资是推动科技创新的必要力量,是助推高新技术发展的重要引擎,在深入实施创新驱动发展战略过程中发挥了关键作用。北京联合大学科技金融研究所致力于促进首都“科技创新中心”功能的完善与发展,以推动北京“高、精、尖”产业发展与升级为使命,将在进一步增强风险投资领域政产学研深入融合方面贡献智慧和力量。

    王爱军书记致辞

     金永红主席致辞

      在专家论坛环节,中国科学院大学万劲波教授、中国科学技术发展战略研究院张俊芳研究员、复旦大学张陆洋教授、北京银行城市副中心分行王建宁副行长、首钢基金李意培总经理、北京联合大学赵睿教授分别就“新时代科技强国战略”“风险投资的现状与发展趋势”“中国风险投资的案例研究”“商业银行将如何支持PE/VC发展”“中国母基金和政府引导基金”“私募股权二级市场基金的发展趋势与研究设想”作了专题报告。

嘉宾分享剪影

      下午的分论坛共4场,来自中央财经大学、西南财经大学、西安交通大学、南开大学、四川大学、中国海洋大学、湖南大学、上海师范大学、江南大学、湘潭大学、合肥工业大学、广东外语外贸大学、北京联合大学等高校的研究者围绕资本市场、创新投资、绿色金融、数字经济与科技金融等议题进行论文报告,点评专家们也对论文进行了深入的解剖和犀利的点评,本次论坛构建了国内学者学术交流和思维碰撞的平台,促进学者们紧扣风险投资领域热点现实问题,运用科学方法做出能够回应时代诉求的高质量研究成果。

分论坛论文点评剪影

      论坛闭幕式由北京联合大学赵睿教授主持,西南财经大学丁川教授宣读了本届年会优秀论文名单,最后由下一届论坛主办方广西师范大学金涛教授发言,表示会充分搭建政产学研交流融合的平台,促进交流合作,欢迎国内外风险投资领域及相关领域的专家学者、业界人士共同讨论风险投资领域的学科前沿和业务实践问题。

      北京联合大学科技金融研究所秉持“服务于科技创新活动、服务于科技企业成长”的理念,围绕北京城市功能定位和科技创新中心建设,关注科技金融服务与小微金融服务,研究科技金融政策制定与效率、金融机构对科技性金融服务的创新支持与优化、科技金融支持环境评估等,旨在积极推动政产学研合作与金融知识普及,实现理论与实践的高度融合,研究与服务的良性互动,着力推动实现形成高质量的研究成果,立足北京、服务京津冀,充分践行着北京联合大学的定位使命。

(图文:蒋佳伶,李扬帆,审核:程翔)


关闭 打印