> 管理学院 > 管院新闻

三校联办党建读书会共话红色金融精神

来源: 管理学院 发布时间: 2023-06-01 14:27 浏览次数:

为弘扬以伟大建党精神,用好红色资源,筑牢课程思政基石,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,近期,管理学院金融系党支部携手中央财经大学金融学院应用金融系党支部、金融工程系党支部、首都经济贸易大学金融学院金融系党支部在我校图书馆元堃书院举办“传承红色金融基因、肩负立德树人使命”党建读书活动,共读新书《赤币》,共同探索红色金融育人的共建、共享、共创、共育之路。

本次活动特邀红色金融代表作《赤币:红色钱袋子传奇》一书的作者,中国钱币博物馆研究馆员王纪洁担任了本次读书活动的主讲嘉宾。中央财经大学金融学院党委书记王辉、中国工人出版社责任编辑刘广涛和三所高校金融学科党支部的部分党员教师以及我校管理学院党委书记张玲娜、图书馆党总支书记翟金忠、馆长王彤、党建督导专家孟宪东等参加了本次活动。党建读书会由金融系党支部书记程翔主持。《赤币:红色钱袋子传奇》的作者王纪洁研究馆员以《红色货币—革命政权的经济生命线》为题进行读书交流。

《赤币》作者王纪洁与大家开展读书分享交流

王纪洁向图书馆捐赠图书

王纪洁用大量生动的史实还原了中国共产党在抗日战争和解放战争时期的货币印制、发行、使用和流通等各个环节中与敌开展激烈金融斗争艰难的历程,再现了共产党人的智慧和勇敢,让大家对红色金融的发展历程有了更加直观、系统、深入的认识。中央财经大学应用金融系党支部书记王汀汀、首都经贸大学金融系党支部书记李雪、我校管理学院金融系党支部书记程翔交流分享了红色金融的读书收获和三校课程思政的经验和做法。

管理学院党委书记张玲娜和中央财经大学金融学院党委书记王辉分别介绍了各自学院的课程思政的经验,分享了自己的读书心得,并对本次活动给予高度评价,认为此次活动办得有特色有成效,把红色货币研究领域的专家请进高校,有利于弥补金融专业教师的知识空缺,不断形成红色金融育人共识,推进三全育人落地见效。党建督导专家孟宪东点评此次活动是一场红色货币的知识盛宴,认为以支部共建、党建读书会的形式探讨红色金融的育人价值是对高质量党建的有益探索,也是课程思政做深做实的重要举措。

党建读书会后的合影

供稿:管理学院金融系