> 管理学院 > 管院新闻

业创新成长”学术论坛成功举办

发布时间: 2024-05-18 17:42 浏览次数:

5月18日,北京联合大学经管学部和数据资产研究院成立大会暨首届“数据资产与企业创新成长”学术论坛在北四环校区举行。来自北京市教育委员会、北京市商务局、北京市经济和信息化局、北京市科学技术委员会、文化和旅游部资源开发司乡村旅游和创意产品指导处等单位领导,北京师范大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、北京中企华资产评估有限责任公司、永大会计师事务所、深圳易伙科技有限责任公司和北京罗格科技有限公司等高校和企业的专家学者近百人参加。会议由北京联合大学副校长鲍新中主持。

副校长鲍新中主持

北京联合大学党委书记楚国清在成立大会上表示,经管学部和数据资产研究院的成立,不仅是学校党委对学科布局的优化,更是加快实现学校高质量内涵式发展的重要举措。学校将继续服务京津冀协同发展,按照加快发展新质生产力的要求,以高质量发展为主线,践行高校使命担当,在重大理论问题阐释、重大现实问题解决以及高水平人才培养等方面贡献联大力量,提供联大方案。

校党委书记楚国清致辞

校长雷兴山在致辞中表示,北京联合大学经管学部的成立,是学校适应经济社会发展需求,优化学科布局,提升办学水平的重要举措。经管学部将汇聚综合性大学的优质教育资源,形成学科交叉融合、优势互补的发展格局,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质经济管理人才。

校长雷兴山致辞

北京联合大学党委书记楚国清、北京市商务局局长朴学东为经管学部揭牌。

北京联合大学校长雷兴山、中国人民大学商学院前院长毛基业教授、北京中企华资产评估有限责任公司董事长权忠光为数据资产研究院揭牌。

北京联合大学还与对外经贸大学数字经济实验室、国际数据管理协议DAMA大中华区、中联资产评估集团有限公司、北京中企华资产评估有限责任公司、永大会计师事务所有限责任公司、罗格科技(北京)有限公司等数据资产研究院合作单位举行了签约仪式。

签约仪式

北京市科学技术委员会、中关村管委会办公室主任、信息科技处处长韩健,北京市经济和信息化局数字经济专班执行长唐建国,北京市教育委员会高教处处长刘霄分别致辞。他们对北京联合大学在经济管理和数据资产领域的新发展表示热烈的祝贺,期待北京联合大学经管学部和数据资产研究院能够发挥自身优势,深化与政府、企业以及社会各界的合作,共同推动数据资产领域的研究和实践,为北京市乃至全国的数字经济发展做出更大的贡献。

嘉宾致辞

随后举行的首届“数据资产与企业创新成长”学术论坛由管理学院院长陈建斌教授主持。北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东教授、北京中企华资产评估有限责任公司董事长权忠光、中国人民大学商学院前院长毛基业教授、永大会计师事务所首席合伙人王伟明、对外经济贸易大学国际商学院院长陈德球教授、DAMA中国理事、深圳易伙科技有限责任公司CEO胡博、北京罗格科技有限公司董事长鲁钰锋等在论坛上发言。

论坛发言

近年来,北京联合大学适应首都“四个中心”定位,服务首都高质量发展和京津冀协同发展战略,把握改革和发展契机,充分发挥多学科及综合性大学优势,培养适应国家,特别是首都经济社会发展需要的高素质应用型创新人才,大力提升服务北京的能力和贡献度。

成立经管学部和数据资产研究院不仅是北京联合大学服务首都发展的重要举措,也是学校在经济管理领域发挥学科优势和科研实力的重要平台。经管学部和数据资产研究院将持续聚焦北京“四个中心”建设,为北京经济社会发展和全球数字经济标杆城市建设做出更大的贡献!

图文:申李莹、肖文东、詹细明;审核:张玲娜