> 管理学院 > 党纪学习教育专栏

管理学院党委理论学习中心组(扩大)全体成员赴北京市廉政教育基地参观学习

发布时间: 2024-05-24 10:36 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承中华优秀传统文化,加强廉政纪律意识,强化党性修养,5月22日上午,管理学院党委理论学习中心组(扩大)全体成员赴北京市廉政教育基地——孔庙和国子监博物馆参观学习。

孔庙和国子监博物馆是元明清三代皇家祭祀孔子的重要场所,也是当时国家最高学府和教育行政管理机构。老师们先后参观了先师门、进士题名碑、孔子加号诏书碑、太学门、大成殿、崇圣祠等古迹;通过参观学习,党员老师们更加深入了解了我国古代的教育制度和文化传承,了解了孔子的生平、思想以及对后世乃至全世界的影响,认识到,儒家文化精髓对提高个人思想纯洁性教育具有现实意义。儒家认为:为官者应该遵循礼的规范处理政治事务,根据礼的要求实现道德自觉,使思想行为不超出礼的界限,做到“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。儒家认为,清廉是对为官者的基本道德要求,是为官之本。

借鉴儒家清廉自守思想,结合当下党纪学习教育,本次学习活动对加强理想信念教育、党风党纪教育和权力观教育,筑牢思想道德防线、法纪防线、家庭廉洁防线、生活作风防

线具有现实意义。

(供稿:管理学院组宣办  图文:谭兵  审核:张玲娜)