> 科学研究 > 学术动态

管理学院举办经管学部大讲堂第1期:
四个等价的非空核定理及其应用

发布时间: 2024-06-27 13:17 浏览次数:

6月21日下午,经管学部大讲堂第1期学术讲座在校本部综实A801举行。加拿大萨省大学(University of Saskatchewan)经济系终身教授赵进钢应邀做了题为“四个等价的非空核定理及其应用”的学术报告。

讲座开始前,主持人张公鹏教授简要介绍并热情欢迎了赵进钢教授。赵教授是首位改革开放后在耶鲁大学获得经济学博士的中国大陆学者,在博弈论、产业组织等领域均取得建设性成果。赵进钢教授所创建的分和解可用于分析联盟形成、稳定性以及“分久必合,合久必分”规律等博弈问题;同时,他提出的非空核(nonempty core)有助于企业兼并等合作行为的实证研究。此外,根据赵教授发现的非空核充要定理,他进一步给出了计算及理解科斯定理中交易费用的度量方法。

赵进钢教授首先回顾了科斯定理的内容及简史,并解释了科斯定理存在的不足。随后,赵进钢教授从博弈基本分类入手,在非合作博弈和合作博弈的基础上,提出分合博弈的概念,进一步阐释有效解、纳什均衡、核和分合解,并针对每种解成立的前提假设进行了说明。在此过程中,赵教授用动画演示了合作博弈的基本解---核(core)的概念;同时以和尚分梨、航空公司合并等案例,向同学们展示了如何将博弈论用于经济理论或实际生活的研究中去,并鼓励同学们将其拓展运用到自身学习中。最后,赵进钢教授重点阐述四个非空核充要定理,包括赵教授提出的关于非空核分别与minimum no-blocking payoff(mnbp)和maximal generated payoff(mgp)之间关系的两个互为对偶的定理。赵教授将非空核充要定理应用于理解企业兼并行为,并据此改进现有的科斯定理。

讲座过程中,赵进钢教授生动的讲解引起了参会师生的广泛讨论和积极提问,赵教授对各类问题都提供了耐心的解答。

本次学术交流活动不仅使同学们了解到科斯定理的应用场景以及相关的适用条件,还让同学们体会到跨学科交叉研究的学术魅力,有效拓宽了我院师生的学术视野。

供稿:科研办

图文:廖祎、郭晨