> 管理学院 > 管院新闻

第十一届国际文化管理大会暨第二届北京文化服务贸易与产业发展创新研讨会顺利召开

发布时间: 2024-07-14 09:55 浏览次数:

7月13日,由北京联合大学与对外经济贸易大学、中国文化产业管理专业委员会共同举办的第十一届国际文化管理大会暨第二届北京文化服务贸易与产业发展创新研讨会在北京联合大学召开。本次大会的主题是“全国文化中心建设与文化强国战略”,来自北京大学、对外经贸大学、人民大学、美国南佛罗里达大学等30余所国内外知名高校和科研院所的百余名专家参加了本次会议。

(参会嘉宾学者合影)

开幕式由北京联合大学管理学院党委书记张玲娜研究员主持。北京联合大学副校长张萌萌教授、文化和旅游部政策法规司二级巡视员陆文捷、对外经济贸易大学政府管理学院副院长刘斌先后致辞。

(北京联合大学副校长张萌萌教授致辞)

张萌萌副校长在致辞中回顾了北京联合大学的办学历程及学科专业建设所取得的成绩,对专家学者的到来表示热烈欢迎。他指出,北京联合大学和对外经济贸易大学连续十年联合举办国际文化管理大会,促进了海内外高校文化领域学者、文化企业家、文化行政管理者、文化非政府组织管理者之间的国际交流,希望以大会为契机,广聚学术资源,携手创新,共同为文化产业的发展贡献智慧和力量。

(文化和旅游部政策法规司二级巡视员陆文捷致辞)

陆文捷巡视员在致辞中指出,在全球化深入发展的今天,文化服务贸易不仅成为国家软实力的重要体现,也是推动经济转型升级、增进国际交流的关键力量。希望通过本次大会,汇聚全球智慧,共同探讨文化服务贸易与产业发展创新的新路径、新策略。

(对外经济贸易大学政府管理学院副院长刘斌教授致辞)

刘斌教授在致辞中介绍了对外经贸大学在学科建设、人才培养、国际化等方面取得的成就,他指出,本次大会聚焦文化强国战略,恰逢其时,意义深远,期待通过这一平台,共同推动文化产业高质量发展。

(北京联合大学管理学院党委书记张玲娜研究员主持开幕式)

上午主题演讲由北京联合大学管理学院院长陈建斌教授和北京大学经济学院王大树教授共同主持。中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦教授分享了Z潮奔涌下的新消费主义与新消费形态,中国艺术研究院原院长韩子勇教授结合国家文化公园建设探讨了文化传承发展体制机制创新问题,北京京企中轴线保护基金会副理事长梅松教授介绍了北京中轴线文化遗产的数字化赋能及表达,意大利威尼斯卡佛斯卡里大学Myriam Pilutti Namer教授介绍了威尼斯文化遗产的数字创新,北京大学文化产业研究院院长向勇教授基于技术社会整体论提出了数字文化产业的价值框架,对外经济贸易大学国家文化和旅游研究基地主任吴承忠教授分型了休闲型文化产业园区与休闲消费,北京联合大学管理学院孙琼教授分析了京津冀乡村非物质文化遗产与旅游深度融合发展问题。

(部分演讲嘉宾剪影)

下午主题演讲由南京社科院文化研究所所长谭志云教授和山东财经大学文学与新闻传播学院执行院长李军红教授共同主持。中央财经大学文化与传媒学院周正兵教授介绍了数字文化产业的研究前沿,英国肯特大学商学院SOO Hee Lee教授阐述了数字经济中的文化多样性和创造力,北京第二外国语学院旅游科学学院唐承财教授提出了文旅产业赋能乡村全面振兴的路径,澳门城市大学人文学院副院长王忠教授探讨了文旅演艺沉浸式体验的内在逻辑与实现路径,湖南师范大学旅游学院副院长贺小荣教授分析了祭典文化遗产的价值表征与旅游活化模式,美国南佛罗里达大学Muma商学院Faizan Ali教授阐述了创造性旅游体验对满意度、记忆和行为意向的影响,北京市社会科学院传媒研究所所长郭万超教授从文化产业视角拓展了新质生产力内涵,北京第二外国语学院旅游管理系主任宋昌耀教授阐述了旅游学核心概念—游历资本的建构,中国传媒大学蒋多副教授基于跨境并购探讨了我国文化企业国际化进入的困境与出路,北京联合大学管理学院苏嘉莉博士探讨了合作与创新驱动下的文化产业管理人才培养模式。

(部分演讲嘉宾剪影)

当天下午,还同时举办了三个平行论坛。平行分论坛分别由南京艺术学院文化产业学院院长王晨、北京联合大学管理学院副教授王丽、台湾省文藻外语大学教授邓文龙、北京联合大学管理学院副教授李雪岩、英国曼彻斯特大学艺术管理硕士项目主任朱碧云、北京联合大学管理学院副教授王林主持,共有26位学者带来了学术报告分享。报告围绕文化强国战略、文化强国路径、文化产业数字化等主题进行了多维度的探讨,参会嘉宾积极提问,与演讲嘉宾进行深入互动,现场学术氛围热烈。

(平行论坛研讨)

会议闭幕式由北京联合大学管理学院副院长张公鹏教授主持,对外经济贸易大学文化与休闲产业研究中心主任吴承忠教授进行了精彩的总结与点评,并举行了优秀论文的颁奖仪式。

(专家点评和颁奖仪式)

国际文化管理大会是国内外文化产业管理专家学者交流思想、探讨问题的重要平台,已连续举办十一届,影响力日益增大。在文化和科技、文化和旅游、文化和创意深度融合的时代背景下,本次学术会议加强了新时代全国文化中心建设、国际文化贸易、数字文化产业、文化遗产与旅游融合等问题的研讨,有力地服务于国内文化管理学科建设,进一步提升了学校和学院的品牌度和影响力。

(供稿:工商系   文:杨艳芳  图:王晓芳   审核:张玲娜)