> 管理学院 > 管院新闻

千龙网:中外百余专家为北京打造文化中心贡献新智慧

发布时间: 2024-07-15 19:08 浏览次数:

千龙网讯  2024年7月13日,来自中国、美国、英国、意大利等国30余所知名高校和科研院所的百余名专家,汇聚北京,围绕“全国文化中心建设与文化强国战略”主题,聚焦文化强国战略,为建设首都“四个中心”贡献新思维、新模式、新动向。

2024年7月13日,第11届国际文化管理大会在北京联合大学开幕。图为开幕式后参会中外专家合影。

在此次大会开幕式上,国家文化和旅游部政策法规司二级巡视员陆文捷在致辞中指出,在全球化深入发展的今天,文化服务贸易不仅成为国家软实力的重要体现,也是推动经济转型升级、增进国际交流的关键力量。希望通过本次大会,汇聚全球智慧,共同探讨文化服务贸易与产业发展创新的新路径、新策略。

对外经济贸易大学政府管理学院副院长刘斌教授也认为,本次大会聚焦文化强国战略,恰逢其时,意义深远,期待通过这一平台,共同推动文化产业高质量发展。

“我希望以大会为契机,广聚学术资源,携手创新,共同为文化产业的发展贡献智慧和力量。”北京联合大学副校长张萌萌在致辞中指出,北京联合大学和对外经济贸易大学连续10年联合举办国际文化管理大会,促进了海内外高校文化领域学者、文化企业家、文化行政管理者、文化非政府组织管理者之间的国际交流。

会上,北京京企中轴线保护基金会副理事长梅松教授介绍了北京中轴线文化遗产的数字化赋能及表达,北京联合大学管理学院孙琼教授分析了京津冀乡村非物质文化遗产与旅游深度融合发展问题,北京第二外国语学院旅游科学学院唐承财教授提出了文旅产业赋能乡村全面振兴的路径。

此外,英国肯特大学商学院SOO Hee Lee教授阐述了数字经济中的文化多样性和创造力,意大利威尼斯卡佛斯卡里大学Myriam Pilutti Namer教授介绍了威尼斯文化遗产的数字创新,美国南佛罗里达大学Muma商学院Faizan Ali教授阐述了创造性旅游体验对满意度、记忆和行为意向的影响,为中国的专家团队提供了可以参考的新思维、新模式、新动向。

第11届国际文化管理大会暨第二届北京文化服务贸易与产业发展创新研讨会由北京联合大学与对外经济贸易大学、中国文化产业管理专业委员会共同举办,大会开幕式由北京联合大学管理学院党委书记张玲娜研究员主持。本次大会的主题是“全国文化中心建设与文化强国战略”,来自北京大学、对外经贸大学、中国人民大学、美国南佛罗里达大学等30余所国内外知名高校和科研院所的百余名专家参加了本次会议。

国际文化管理大会是国内外文化产业管理专家学者交流思想、探讨问题的重要平台,已连续举办11届,影响力日益增大。在文化和科技、文化和旅游、文化和创意深度融合的时代背景下,本次学术会议加强了新时代全国文化中心建设、国际文化贸易、数字文化产业、文化遗产与旅游融合等问题的研讨,有力地服务于国内文化管理学科建设,进一步提升了学校和学院的品牌度和影响力。

中外百余专家为北京打造文化中心贡献新智慧