> 管理学院 > 管院新闻

文旅中国:产业 | 广聚学术资源 助推文化产业高质量发展
第十一届国际文化管理大会暨第二届北京文化服务贸易与产业发展创新研讨会在京召开

发布时间: 2024-07-15 19:11 浏览次数:

7月13日,由北京联合大学与对外经济贸易大学、中国文化产业管理专业委员会共同举办的第十一届国际文化管理大会暨第二届北京文化服务贸易与产业发展创新研讨会在北京联合大学召开。本次大会的主题是“全国文化中心建设与文化强国战略”,来自北京大学、对外经贸大学、人民大学、美国南佛罗里达大学等30余所国内外知名高校和科研院所的百余名专家参加了本次会议。

国际文化管理大会是国内外文化产业管理专家学者交流思想、探讨问题的重要平台,已连续举办十一届,影响力日益增大。在文化和科技、文化和旅游、文化和创意深度融合的时代背景下,本次学术会议加强了新时代全国文化中心建设、国际文化贸易、数字文化产业、文化遗产与旅游融合等问题的研讨,有力地服务于国内文化管理学科建设,进一步提升了学校和学院的品牌度和影响力。

北京联合大学副校长张萌萌说,北京联合大学和对外经济贸易大学连续十年联合举办国际文化管理大会,促进了海内外高校文化领域学者、文化企业家、文化行政管理者、文化非政府组织管理者之间的国际交流,希望以大会为契机,广聚学术资源,携手创新,共同为文化产业的发展贡献智慧和力量。对外经济贸易大学政府管理学院副院长刘斌说,本次大会聚焦文化强国战略,恰逢其时,意义深远,期待通过这一平台,共同推动文化产业高质量发展。

本次活动邀请了中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦、中国艺术研究院原院长韩子勇教授、北京大学文化产业研究院院长向勇、英国肯特大学商学院SOO Hee Lee等人进行主题演讲。同时,活动还举办了三个平行论坛,数十位学者围绕文化强国战略、文化强国路径、文化产业数字化等主题进行了多维度的探讨,参会嘉宾积极提问,与演讲嘉宾进行深入互动,现场学术氛围热烈。会议闭幕式上,对外经济贸易大学文化与休闲产业研究中心主任吴承忠教授进行了精彩的总结与点评,并举行了优秀论文的颁奖仪式。

(图片由高婷拍摄)