> 科学研究 > 学术动态

管理学院举办数据资产研究院讲座第1期:
数字时代我国数据人才的培养

发布时间: 2024-07-02 09:57 浏览次数:

7月1日下午,数据资产研究院第1期学术讲座在校本部综实A801举行。国际数据管理协会(DAMA)大中华区主席汪广盛应邀做了题为“数字时代我国数据人才的培养”的学术报告。

讲座开始前,管理学院院长陈建斌教授简要介绍并热情欢迎了汪广盛主席。汪主席是国际数据管理协会大中华区现任主席,国务院国资委数字化转型和数据要素百问专家数据战略组组长,《数据管理和数字化转型》《首席数据官知识体系指南》《数据资产管理知识体系指南》等主编、国家人社部留学创业优秀人才,美国EDM委员会中国区主席。曾先后供职于美国银行、通用电气、波音、通用汽车、毕马威、谷歌等,兼任北京/上海交通大学教授、上海市静安区侨联常委、上海市静安区招商大使等。主要从事大数据、人工智能和区块链等相关的咨询、研发、实施和培训。先后参与了多个国家部委关于数据标准、数据要素、数据治理等相关条文的讨论和编写,为国务院国资委、银保监会/国家金融监管总局、广东省政府、上海市政府、中国联通、PICC、中广核、华为、阿里等国家部委、省级机关、企事业单位提供数据管理和数字化转型培训200多场次。

汪主席首先介绍了数据是数字经济的基础,数据管理是数字化转型的前提,以及讲解了当前数据的重要性。随后,汪主席讲解了数据价值的两种实现方式,一种是数据通过为业务赋能间接实现其价值,另一种是数据作为生产要素直接实现其价值。在此过程中,汪主席通过美国和我国的对比,详细的阐述了中美在数据领域中的各方面差异,由此引出了我国数据人才市场的基本现状与特征:数据行业市场巨大、数字化人才奇缺、国家重点支持等。最后,汪主席结合国家数据与数据管理的需求,阐述数字时代我们需要培养什么样的人才。

汪主席的讲座视野开阔、逻辑严谨、内容丰富,且和与会教师们的研究方向密切相关,得到了热烈反响。讲座互动交流之后,鲍新中副校长为汪广盛主席颁发了聘书。

本次讲座不仅使师生们深刻理解到数字时代中数据与数据管理的相关知识,还让师生们在国家战略需求视角下体会数据人才培养的重要性,同时有效拓宽了学院师生的学术视野。

供稿:科研办

图文:廖祎、许惺